全站搜尋:
信義鄉美景、部落、知名景點等合成視覺圖片
探源



信義鄉舊稱「茅埔」,相傳有位漳州邱姓人氏入山墾荒,來到此地,以布匹、綢緞等珍貴物品與當地原住民交易,換取土地的開發權,因該地茅草叢生,而得命名為「茅埔」。
日治時期名為「台中州高郡番界」,光復之後以四維八德中之雅句『信義』二字命名之。歷史發展可源自於清朝時期,在清朝末年雖然屬於雲林縣(今日竹山鎮)但被列為「界外番地」,含內茅埔社(今明德、愛國兩村)、楠仔腳萬社、東埔社、人倫社⋯等等原住民部落;早期除內茅埔社有漢人聚落以外,其他都是台灣原住民族布農族和鄒族狩獵的範圍;直至日本人殖民統治台灣期間,為方便管理將居住於中央山脈的原住民族遷移至陳有蘭溪以及濁水流域,以「羅娜村」為統治中心;台灣光復後於民國三十五年四月一日,正式設置成鄉,民國三十七年將行政中心遷至「明德村」,漸漸調整為現今轄內14村。

通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗
更新日期:2012/03/05 │55646南投縣信義鄉明德村玉山路47號│049-2791515|傳真:049-2791524 | 公所位置
Copyright©2012 南投縣信義鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 解析度瀏覽本網站