全站搜尋:
信義鄉美景、部落、知名景點等合成視覺圖片

信義鄉民以布農族居多,另有部份鄒族居住於久美一帶,而同富與神木村則有為數不少的客家人,閩南人則分佈於自強、明德等村。其中布農族為典型的大家庭制度,尊敬長者更敬畏大自然,按照自古流傳之版曆過生活,故宗教祭典頻繁,其中最重要亦最盛大者即射耳祭(又稱打耳祭Malahodaigian),餘則開墾、插粟、粟收、除草及豐收等,均需一一拜祭上蒼、感恩祈福。
而在祈福的過程中,布農族多以歌聲、舞蹈來禮讚大地、詮釋生命的哲理,名聞國際的八部合音(Pasibutbut—祈禱小米豐收祭),有旋律而沒有歌詞、音階逐漸上升、自然聲律合奏,正是布農族全國獨一無二的文化遺產。
鄒族因目前傳統的價值觀與社會制度已被行政體系的運作所取代,所以只有在傳統祭典時,頭目、征帥家族的地位才會被凸顯出來,沒有了戰爭,所謂的征帥、勇士已不復存在,倒是家族長老的地位依然屹立不搖,年經人對長輩的尊崇不僅表現在文化上,也表現於日常生活當中。

通過A+無障礙檢測_另開新視窗
我的E政府_另開新視窗
更新日期:2012/03/05 │55646南投縣信義鄉明德村玉山路47號│049-2791515|傳真:049-2791524 | 公所位置
Copyright©2012 南投縣信義鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 解析度瀏覽本網站